掛川、袋井エリアの手打ちそば。季節のメニューも

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まさ吉の蕎麦について

たくさんの種類の蕎麦

 蕎麦

かつお節

 江戸前

せいろそばに代表されるようなコシと
喉越しの蕎麦を、
濃いからめのつゆに
さっとくぐらせて食べる。
そんな江戸前の蕎麦を受け継いでいます。

そば粉

そば粉

 そば粉 まぜる

 そば粉 こねる

 そば粉 練る

そば粉 丸形

  • そば粉
  •  そば粉 まぜる
  •  そば粉 こねる
  • そば粉 練る
  •  そば粉 丸形

 店主

大地の恵みをいっぱいに受けた、
北海道産のそば粉を使用し、
上品でありながらしっかりと香る、
そば粉を目指してブレンドしています。

そば打ち

広げる

 のばす 

のばす アップ

 まく

セット

切る

  •  広げる
  • のばす
  • のばす アップ
  • まく
  • セット
  • 切る

そば打ち

その日に使うものを、
その日に使う分だけ店主自ら打ちます。
それぞれの蕎麦に合わせて、
そば粉の特徴を活かせるような、
そば打ちを心がけています。

わさび

 わさびすり中 

わさび

静岡県天城産のなかでも、大ぶりの2年ものを使用。
若いわさびにはない粘りがあり、わさび本来の甘みや
香りがより一層芳醇で、蕎麦の香りと味を引き立てます。

だし

だし材料集合

 干物

しいたけ

 かつお 

昆布

かつお節

鹿児島枕崎の本枯れぶしの2年ものを使用。
2年もの間天日に当てたり、寝かしたりと
手間ひまかけて作られた、上品で奥深い味わい。
しいたけ、昆布などと一緒に、
しっかりとだしをとっています。

つゆ

かつお節

 煮込む

煮込む2

 裏ごし 

天ぷら

だしとかえしの合わせ技。
しっかりととっただしに、
旨味の強いお醤油を合わせて、
江戸前らしさを残しながら、
掛川の皆様に愛される味を目指しました。
かけそばは、本節と亀節を合わせたものを使用。

 天ぷら

かき揚げ

 揚げ中

野菜天ぷら

たくさんの天ぷら 

調味料

地元や三河地区の太刀魚やあなご、
はぜ、キスなどの旬の魚で、
いいものが入った時だけ、ご用意しております。
綿実油と純正胡麻油をブレンドした油を使用していますので、
カラッと軽い揚げ上がり。旨味をぎゅっと閉じ込めます。

 お蕎麦の食べ方

そば

江戸前そばは、濃い辛めのつゆに蕎麦を、
さっとくぐらせ食べるのが通とされています。
まさ吉では、江戸前を受け継ぎ、濃い目のつゆでお出ししております。

写真のように、蕎麦はつゆ半分くらいまで付け、お召し上がり頂くと、蕎麦の持つ香りと喉ごし、つゆの旨味を存分にご堪能頂けます。

あなたも蕎麦通を目指してみては?

お蕎麦の種類

※表示価格は税込価格です。

 せいろそば

せいろそば

830円

国産100%の細打ち二八そばで関東風の代名詞。
そばの実の真ん中に近い部分を使うことで、そば粉本来の香りを残しつつも、シャキッとしたコシとつるっとした喉越しが特徴。
一口目はつゆに付けず、お召し上がり頂くと、蕎麦本来の香りを愉しんで頂けます。

 田舎そば

田舎そば

830円

そばの実の甘皮まで、まるごと挽いたそば粉で打っためんは、そばの実の香りがしっかりと愉しめます。その香り高い蕎麦を太打ちにすることで、噛んだ時にもちもちっとした食べ応えがあり、噛めば噛むほど蕎麦の甘みと上品な香りの引き立つお蕎麦です。

黒粉そば

黒粉そば

830円

そばの実を一番外の皮まで引き込んだ中太のお蕎麦。
ガツンと野生的な香りと、黒粉ならではの色合いが特徴で、
食べる時の舌触りはつるっとしていながらも、ザラっとした蕎麦らしい食感をお愉しみ頂けます。

十割そば

十割そば

1,030円

細打ちで色白な見た目は、せいろそばに似ていますが、
せいろに比べ、品の良い優しい香りを愉しんで頂くことを重視しました。

※平日のみ。(数量限定)

ゆず切りそば

ゆず切りそば

1,200円

そばの実の真ん中あたりを使った更科粉に生のゆずの皮を磨り下ろして練り込んだお蕎麦。
びっくりするほどシャキっとした歯応えの蕎麦は、口に入れるとゆずの香りが引き立ちます。
ゆずは、つゆやわさびとの相性も抜群です。

おすすめのお蕎麦

※表示価格は税込価格です。

合盛りそば

合盛りそば

1,560円

田舎そば、黒粉そば、せいろそばの3種類の中から、
お好きな蕎麦を2種類お選び頂ける当店おすすめの合盛りそば。
蕎麦本来の味が愉しめる、田舎そば、黒粉そばと
上品な味わいのせいろそばをお好きな組み合わせでお愉しみ下さい。

鴨せいろ

鴨せいろ

1,500円

山形県蔵王産の上質な肉質の合鴨を使用。
肉の旨味もさることながら、鴨から出た上品な脂と旨味がだしとしてたっぷり染み出しています。

※夏季はお休みさせていただくことがございます。

天せいろ

天せいろ 1,500円

カラっと揚がった野菜、海老の天ぷら。
せいろの相性は抜群です。

とろろそば(温

とろろそば(温 1,300円
エビ天付き 1,500円

お店で丁寧に磨り下ろした山芋(大和芋)を、
かつおだしでのばしたとろろを使用しています。

そばがき

そばがき 1,000円

そば粉を水で溶き、火にかけながら練り上げたおもちのような「そばがき」。
のりとお醤油でお召し上がり下さい。

 季節のお蕎麦

春は山菜の天ぷらや駿河湾の桜えび、
夏はおろしそば、秋はきのこそば、
冬は牡蠣南蛮など、旬の食材をお蕎麦と愉しんで頂けるようにご用意しております。